В современной строительной практике широко применяются армированные пластики для восстановления или увеличения несущей способности железобетонных конструкций. Указанный эффект достигается путем приклеивания к поверхности железобетонной конструкции волокнистой арматуры, чаще углеродной, в виде очень тонких лент, холстов и т.п. В качестве клея применяются двухкомпонентные композиции холодного отверждения на основе эпоксидных смол.
Если для типовых железобетонных конструкций предельное состояние в условиях пожара определяется потерями несущей способности стальной арматуры, целостности бетона или теплоизолирующей способности, то для железобетонных конструкций, усиленных армированными пластиками предельное состояние характеризуется потерей несущей способности слоя усиления. В свою очередь, несущая способность армирующего слоя в условиях пожара определяется теплостойкостью полимерной матрицы.
Таким образом, эффективность огнезащитного покрытия железобетонных конструкций, усиленных армированными пластиками, определяется временем достижения температуры в армирующем слое, равной температуре, определяющей теплостойкость полимерной матрицы. Как правило, теплостойкость эпоксидных компаундов холодного отверждения находится в пределах 50…150 ⁰C.
Огнезащитный состав СОТЕРМ-1Б является эффективным средством для огнезащиты железобетонных конструкций, усиленных армированным пластиком, что подтверждается результатами, зафиксированными в сертификатах:
СОТЕРМ-1Б
— НСОПБ.ПР089/3.Н.00662 № 026343 от 21.11.16. Покрытие огнезащитное на основе состава СОТЕРМ-1Б для ж/б толщиной 42 мм, нанесенное на ж/б конструкции, усиленные углепластиком. Указанное покрытие обеспечивает огнезащитную эффективность не менее 180 мин, соответствующую предельному состоянию, определяемому средней температурой системы усиления не менее 100 град. Цельсия.
— №НСОПБ.RU.ПР089/3.Н.00458 № 025401 от 30.03.16. Покрытие огнезащитное для ж/б двухслойное на основе СОТЕРМ-1Б общей толщиной 47 мм, нанесенное на ж/б конструкции, усиленные углепластиком. Указанное покрытие обеспечивает огнезащитную эффективность не менее 120 мин, соответствующую предельному состоянию, определяемому средней температурой системы усиления не ниже 58 град. Цельсия.
В том числе и действующем: № НСОПБ.RU.ЭО.ПР150.Н.01614 со сроком действия по 02.07.2023 г.
Техническое решение, лежащее в основе этой огнезащитной системы, защищено патентом № 151423 на полезную модель «Композиционная огнезащита» с приоритетом от 25 июня 2013 г.