Современные огнезащитные покрытия для стальных конструкций и трубопроводов





Современные огнезащитные покрытия для стальных конструкций и трубопроводов[ Противопожарные и аварийно-спасательные средства, август-сентабрь 2005]

Современные огнезащитные покрытия для стальных конструкций и трубопроводов

М.М. КАЗИЕВ, Академия ГПС МЧС России

 

Сегодня огнезащита наружных коммуникаций технологических установок по переработке и транспортировке природного газа, нефти и нефтепродуктов является актуальной проблемой, требующей решения с помощью оптимальных защитных средств/

Для современного строительства характерно широкое применение огнезащитных составов. Проводится огнезащита несущих стальных, железобетонных и деревянных конструкций, а также ведутся работы по защите воздуховодов, дымоходов и технологических проходок в противопожарных преградах. Путем принятия данных мер решаются две задачи: во-первых, повышается устойчивость зданий и сооружений при пожаре за счет увеличения предела огнестойкости строительных конструкций; во-вторых, предотвращается развитие и распространение огня. Огнезащитные системы дают возможность в короткие сроки возводить здания из прочных металлических или облегченных железобетонных конструкций. При этом снижается массивность сооружений и сокращаются сроки строительства, что обуславливает значительный экономический эффект.

 

Виды огнезащитных средств.

 

Для обеспечения огнезащиты строительных конструкций используется ряд средств, включающих в себя вспучивающиеся краски, обмазки, штукатурные составы, минераловатные плиты, сухую штукатурку и другие материалы,- все они имеют различную эффективность, обладают своими достоинствами и недостатками.

Преимущество вспучивающихся составов заключается в том, что они существенно не увеличивают нагрузку на перекрытия и эффективны при обработке металлических балок, ферм, прогонов и других конструкций, работающих на изгиб.

В зависимости от требуемого предела огнестойкости и нагруженности конструкций толщина сухого слоя вспучивающихся красок может составлять 0,7-1,8 мм, а толщина обмазок достигать 40-50 мм. Основным недостатком вспучивающихся огнезащитных красок является их относительно невысокая огнезащитная эффективность. Например, для двутавровой балки № 20 время прогрева до 500 °С при стандартном температурном режиме и толщине сухого слоя состава около 1 мм может составлять 45 мин., а в редких слу­чаях при толщине сухого слоя 1,2-1,4 мм -60 мин.

Значительно большей огнезащитной эф­фективностью обладают штукатурные со­ставы и обмазки (чаще всего применяют­ся для защиты вертикальных несущих кон­струкций). Наиболее эффективные из них могут повышать огнестойкость стальных конструкций до 4 часов. К достоинствам штукатурных составов и обмазок следует еще отнести высокую механическую проч­ность и долговечность, а также способ­ность противостоять разрушению при воздействии направленного факела пла­мени.

 

Особенности пожарной опасности

 

В последнее время все большую актуаль­ность приобретает проблема огнезащиты технологических установок и коммуника­ций, связанных с добычей, переработкой и транспортировкой нефти, нефтепродуктов и природного газа, а также несущих кон­струкций автомобильных и железнодорож­ных тоннелей и мостовых сооружений. По трубопроводам под давлением транспор­тируются горючие и легковоспламеняю­щиеся жидкие и газообразные вещества и материалы, которые при аварии создают реактивный высокотемпературный факел пламени, способный разрушить соседние трубопроводы. Возникновение пожара в тоннелях и под мостами при возгорании транспортных средств или вагонов с неф­тепродуктами приводит к сильному ло­кальному огневому воздействию на верх­ние несущие конструкции. Возгорание в тоннеле или под мостом может привести к непригодности их для дальнейшей эксплуатации.

При обеспечении огнезащиты наружных транспортных коммуникаций и технологи­ческих систем следует ориентироваться на реальные и наиболее жесткие ситуации, которые могут возникнуть при пожаре. На­пример, при параллельной прокладке нес­кольких трубопроводов в случае разруше­ния одного трубопровода струя огня может

уничтожить и соседние, что расширит мас­штабы аварии. В связи с этим разработку огнезащитных составов и оценку их эф­фективности необходимо проводить с уче­том конкретного огневого воздействия.

Оценка огнестойкости покрытия

В настоящее время в России отсутствует метод экспериментальной оценки эффек­тивности огнезащитных составов для об­работки транспортных коммуникаций. За рубежом данной проблеме уделяется большое внимание. В экономически разви­тых западных странах, в частности в США и Великобритании, наряду с общепринятым «стандартным» пожаром, который класси­фицируется как «целлюлозный», стандартизирован так называемый «углеводород­ный» пожар, что позволяет моделировать температурный режим, соответствующий горению нефти, нефтепродуктов или при­родного газа.

По сравнению со стандартным «целлюлоз­ным» пожаром (ГОСТ 30247.0-94) при «углеводородном» пожаре температура в огневой камере через 5 минут достигает 1000°С.

Можно отметить, что в случае «углеводо­родного» пожара происходит стреми­тельный рост температуры, который так­же сопровождается тепловым ударом пламени по верхним ограждающим кон­струкциям.

Оценка устойчивости и огнестойкости не­сущих конструкций железнодорожных и автомобильных тоннелей, а также эффек­тивности наружных технологических уста­новок по добыче, переработке и транс­портировке газа, нефти и нефтепродуктов чаще всего производится на основе стан­дарта UL-1709 (Underwriters Laboratory, США). Данный стандарт определяет кри­терии стойкости огнезащитных покрытий при пожаре, в ходе которого температура 1000 °С достигается за первые 5 минут го­рения. Для оценки эффективности огнезащиты трубопроводов дополнительно применяется метод «прямого удара» реак­тивного пламени. Критерием эффектив­ности огнезащитного состава служит вре­мя от начала испытания до наступления предельного состоя­ния.

При выборе огнеза­щитных покрытий для наружных коммуни­каций учитывается также их устойчи­вость к атмосферным факторам и воздей­ствию различных сред, типичных для определенной обла­сти применения.

Качество огнезащит­ных покрытий опре­деляется следующи­ми характеристи­ками:

· эффективностью огнезащитного ма­териала;

· величиной гаран­тированного срока службы;

· величиной срока годности состава;

· технологичностью нанесения и вос­становления;

· прочностью, пла­стичностью;

· стойкостью к сол­нечному и атмо­сферному воздей­ствию;

· диапазоном температур, при котором покрытие сохраняет свои огнезащитные свойства.

Рынок средств огнезащиты

 

В настоящее время на российском рынке представлены различные огнезащитные штукатурные составы и обмазки, которые сертифицированы в области пожарной безопасности. К ним, в частности, отно­сятся Ругосгеtе-241 («Пирокрит-241») от фирмы «Карболайн» (США); Chartek-7 от фирмы Akzop Nobel Coating B.V. (Нидер­ланды); СОТЕРМ-1М производства ООО «Технотерм Групп»; «Силофор» (ТУ 1526-001-18827740-02) от компании 000 «ЛХТ» и «СОШ-1» производства 000 «КРОЗ».

Как наиболее качественные зарубежные огнезащитные покрытия, которые могут обеспечить предел огнестойкости кон­струкций до 4 часов, себя зарекомендова­ли Ругосгеtе-241 и Chartek-7.

Серия огнезащитных материалов Ругосгеtе представлена на мировом рынке уже более 30 лет и широко используется для огнезащиты несущих конструкций особо важных объектов в разных странах. Ругос­геtе-241 представляет собой однокомпо­нентный порошкообразный материал на основе композиции 5 типов легковесных цементов с наполнителем из слюды и стекловолокон, который смешивается с водой перед нанесением на конструкцию. Состав рекомендуется применять для об­работки стальных и бетонных конструк­ций внутри помещений и под открытым небом. Ругосге1е-241 и Chartek-7, обла­дающие высокой ударной прочностью и долговечностью, очень хорошо зареко­мендовали себя при использовании на нефтеперерабатывающих и нефтехими­ческих заводах, прибрежных нефтяных платформах, атомных и обычных электро­станциях.

Несомненным достоинством составов Ругосгеге-241, СОШ-1 и Chartek-7 следу­ет назвать легкий способ их нанесения — распылением или шпателем; при этом не требуется специальной грунтовки. Со­ставы не содержат асбеста, хлоридов и сульфидов. Наносить составы на кон­струкции можно и в цеху, и на стройпло­щадке с последующей транспортировкой последних к месту монтажа. Снаружи со­ставы могут иметь гладкую поверхность либо окрашиваться краской под нужный дизайн.

Состав Ругосге1е-241 прошел широкие ис­пытания и сертификацию в различных международных организациях. Его испы­тания для стандартного и «углеводород­ного» пожара проведены в Великобритании международным испыта­тельным центром Fire Insurers’ Research and Testing Organization (FIRTO). Качество состава подтверждено сертификатом Lloyd’s Register of Shipping, который включа­ет в себя дополнительные испытания по методу «прямого удара» реактивного пла­мени. В настоящее время данный матери­ал является одним из наиболее долговеч­ных, ударопрочных и атмосфероустойчивых огнезащитных материалов на цемент­ной основе, представленных на мировом рынке.

Отсутствие отечественных гостированных методов испытаний для наружных техноло­гических установок и транспортных комму­никаций обуславливает необходимость учета зарубежного опыта в обеспечении необходимой и достаточной огнезащиты гражданских и промышленных объектов. Способы нанесения огнезащитного соста­ва показаны на рис. 1-3.