ОГНЕЗАЩИТНАЯ ОБРАБОТКА МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В УСЛОВИЯХ НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУР (ОКРАШИВАНИЕ ИЛИ ОШТУКАТУРИВАНИЕ?)





ОГНЕЗАЩИТНАЯ ОБРАБОТКА МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В УСЛОВИЯХ НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУР (ОКРАШИВАНИЕ ИЛИ ОШТУКАТУРИВАНИЕ?)[ Лысов В.С., Рекунов С.Н.]

ОГНЕЗАЩИТНАЯ ОБРАБОТКА МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В УСЛОВИЯХ НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУР (ОКРАШИВАНИЕ ИЛИ ОШТУКАТУРИВАНИЕ?)

Для производства работ по нанесению огнезащитных покрытий в условиях низких температур (ниже плюс 3-х градусов по Цельсию) действительно имеются ЛКМ на основе органических растворителей и специальных добавок, стимулирующих в таких условиях процесс полимеризации пленок на основе дисперсии полимера, входящего в состав краски, с образованием твердого соя пленки необходимой толщины.

Но при этом следует учитывать некоторые, казалось бы, не очень очевидные обстоятельства:

— на окрашиваемой поверхности не допускается наличие влаги в любом виде (конденсат, иней и т.п.), иначе будут проблемы с адгезией;

— в зависимости от температуры окружающей среды высыхание нанесенного слоя краски может продолжаться несколько суток;

— на основании действующих рекомендаций температура краски должна быть выше температуры металла на 10…15 ˚С;

— ограниченная возможность механизированного нанесения. Это обусловлено тем, при безвоздушном распылении образуется факел распыла, состоящий из мелкодисперсных капелек краски. В результате, общая поверхность всех капелек настолько велика, что они до момента попадания на окрашиваемую поверхность теряют необходимую вязкость из-за охлаждения. Поэтому рекомендуется ручное нанесение (кисточкой, валиком);

Естественно, определенные ограничения имеют место и при создании огнезащитного покрытия с использованием штукатурных составов на гидравлических вяжущих. При применении специальных противоморозных добавок работы можно производить при температуре до -7 ˚С.

В отличие от красок, при механизированном нанесении также образуется факел распыла из капель штукатурного раствора. Но их геометрические размеры, измеряемые миллиметрами в сотню раз крупнее и соответственно имеют достаточную теплоемкость, чтобы не замерзнуть до попадания на защищаемую поверхность и обеспечить формирование однородного слоя.

Также при использовании стальных штукатурных сеток требования к состоянию поверхностей металлических конструкций могут быть не столь жесткими как под покраску, т.к. сетка позволяет получить прочное монолитное  покрытие, плотно прилегающее к металлу.

В периоды, когда температурный фон не позволяет выполнять работы по нанесению штукатурки можно все усилия направить на монтаж штукатурной сетки.