ОГНЕЗАЩИТА КОНСТРУКТИВНАЯ





ОГНЕЗАЩИТА КОНСТРУКТИВНАЯ[ Лысов В.С. ООО «Технотерм Групп», Рекунов С.Н. ООО «Системы Пожарной Защиты»]

ОГНЕЗАЩИТА КОНСТРУКТИВНАЯ

Тема конструктивной огнезащиты начала раскручиваться с 2013 года после введение в действие Свода правил СП 2.131130.2012 «Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты» в конце 2012 года, в текст которого, отличие от редакции 2009 года, было внесено понятие конструктивная огнезащита. Конструктивная огнезащита, это: «Способ огнезащиты строительных конструкций, основанный на создании на обогреваемой поверхности конструкции теплоизоляционного слоя средства огнезащиты. К конструктивной огнезащите относятся толстослойные напыляемые составы, огнезащитные обмазки, штукатурки, облицовка плитными, листовыми и другими огнезащитными материалами, в том числе на каркасе, с воздушными прослойками, а также комбинации данных материалов, в том числе с тонкослойными вспучивающимися покрытиями. Способ нанесения (крепления) огнезащиты должен соответствовать способу, описанному в протоколе испытаний на огнестойкость и в проекте огнезащиты» (раздел 3.,термины и определения, п. 3.2.). Там же в п. 3.3 приводится определение понятия тонкослойное огнезащитное покрытие (вспучивающееся покрытие, краска): «Способ огнезащиты строительных конструкций, основанный на нанесении на обогреваемую поверхность конструкции специальных лакокрасочных составов с толщиной сухого слоя не превышающей 3 мм, увеличивающих ее многократно при нагревании». А дальше в разделе 5., требования к строительным конструкциям, п. 5.4.3. вводится ограничение на применимость тонкослойных огнезащитных покрытий: «Применение тонкослойных огнезащитных покрытий для стальных конструкций, являющихся несущими элементами зданий I и II степеней огнестойкости, допускается для конструкций с приведенной толщиной металла согласно ГОСТ Р 53295 не менее 5,8 мм».

В результате, возможность использования для огнезащиты вспучивающихся красок была существенно ограничена. Реакцией на это ограничение стало появление на рынке большего количества так называемых обмазок, позиционируемых как конструктивная огнезащита, которые по сути своей являются теми же вспучивающимися покрытиями, что и краски, только более густыми.

Видимо, ожидая подобного развития событий, авторы СП 28.13330.2012 «Защита строительных конструкций от коррозии», введенного в действие в январе 2013 года, добавили в определение конструктивной огнезащиты фразу о том, что покрытие не изменяет свою толщину при огневом воздействии: «Способ огнезащиты строительных конструкций, основанный на создании на обогреваемой поверхности конструкции теплоизоляционного слоя средства огнезащиты, не изменяющего свою толщину при огневом воздействии» (раздел 3., термины и определения, п. 3.11.).

Таким образом, любые, так называемые обмазки, по сути остающиеся интумисцентными лакокрасочными материалами не могут быть отнесены к конструктивной огнезащите со всеми вытекающими из этого обстоятельства последствиями.

Полностью определению конструктивная огнезащита соответствует, предлагаемый нами огнезащитный состав СОТЕРМ, на основе которого реализуются варианты огнезащиты различных строительных конструкций: металлических, железобетонных, в том числе, усиленных углепластиком.